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Pfitzauf mit Kompott

essen & trinken 10/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 387 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Kompott

500

g g Äpfel

500

g g Birnen

1

Zitrone

75

g g Zucker

400

ml ml Apfelwein

1

Zimtstange

1

El El Speisestärke

Pfitzauf:

125

g g Mehl

250

ml ml Milch

Salz

Zucker

3

Eier

75

g g Butter

Puderzucker

Zubereitung

  1. Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen. Viertel längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen.
  2. Zucker hellbraun karamelisieren. Mit Apfelwein ablöschen, Zimtstange dazugeben, aufkochen. Äpfel dazugeben und 4 Minuten dünsten. Birnen und Zitronenschale dazugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren, das Kompott binden. Mit Zitronensaft abschmecken, abkühlen lassen.
  3. Für den Pfitzauf Mehl mit Milch, 1 Prise Salz und etwas Zucker glattrühren. Eier verquirlen, unter den Teig rühren. Eine Pfitzaufform (oder 6 Formen à 150 ml Inhalt) mit der Hälfte der Butter fetten. Restliche Butter schmelzen, unter den Teig rühren.
  4. Formen halb mit Teig füllen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 50 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert). Den Ofen nicht öffnen, sonst fällt der Teig zusammen!
  5. Den Pfitzauf aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Mit dem Kompott servieren.
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