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Portweinbirnen-Toast

essen & trinken 10/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 296 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
2
Portionen
600

ml ml roter Portwein

1

Vanilleschote (davon das Mark)

2

Birnen

8

Blatt Blätter Lollo rosso

4

Scheibe Scheiben Toastbrot

160

g g Taleggio-Käse

Cayennepfeffer

Majoranzweige

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Zubereitung

  1. Portwein mit 300 ml Wasser und Vanillemark aufkochen. Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse herauslösen, Birnenhälften in den kochenden Sud geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten pochieren. Topf beiseite stellen, Birnen 2 Minuten im Sud ziehen lassen, herausnehmen und auf Küchenpapier abkühlen lassen.
  2. Lollo rosso waschen und abtropfen lassen. Toastscheiben goldbraun toasten. Jede Scheibe mit 2 Salatblättern belegen. Die Birnenhälften fächerartig aufschneiden, auf die Toastscheiben legen und mit Käsescheiben belegen.
  3. Toasts unterm vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Einschubleiste von oben 2 Minuten gratinieren. Toasts auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Cayennnepfeffer leicht bestreuen, mit Majoranzweigen garnieren und sofort servieren.