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Likörsterne

essen & trinken 11/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 45 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 158 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
35
Portionen
125

g g Kokosfett

125

g g Butter

100

g g Zucker

1

Zitrone

3

Eigelb

500

g g Mehl

Mehl

3

Blatt Blätter weiße Gelatine

100

ml ml Schlagsahne

200

ml ml Eierlikör

Zimt

Puderzucker

Zubereitung

  1. Kokosfett, Butter und Zucker cremig rühren. Die Zitronenschale abreiben und zum Fett geben, Saft auspressen und 50 ml abmessen. Eigelb und Zitronensaft abwechselnd unter das Fett mischen. Das Mehl auf einmal zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einem flachen Rechteck formen. In Klarsichtfolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhenlassen.
  2. Die Teighälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit einem Sternausstecher ca. 70 Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Teigabschnitte zusammenkneten, erneut ausrollen und ausstechen. So verfahren, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
  3. Nacheinander im vorgeheizten Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten 9 Minuten bei 200 Grad goldgelb backen (Gas 3, Umluft 6 Minuten bei 160 Grad). Auf Gittern abkühlen lassen.
  4. Die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, von der Kochstelle nehmen. Die ausgedrückte Gelatine dazugeben und auflösen. Eierlikör unterrühren und die Creme in einer Schüssel im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen. Dabei öfter mit einem Schneebesen durchrühren, damit sie nicht zu fest wird.
  5. Die Hälfte der Kekse auf die Arbeitsfläche legen. Eierlikörcreme in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen und auf die Kekse spritzen. Restliche Kekse auf die Füllung setzen. Zum Garnieren etwas Zimt und Puderzucker mischen und auf die Kekse sieben. In Dosen zwischen Backpapier geschichtet halten sie sich ca. 5 Tage, ungefüllt 2-3 Wochen.