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Sauerkraut à la Bollenberg (Choucroute royale)

essen & trinken 11/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 1229 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 71 g, Fett: 98 g

Zutaten

Für
10
Portionen
4

Dose Dosen Sauerkraut

1

Gemüsezwiebel

4

Knoblauchzehen

200

g g Gänseschmalz

3

Lorbeerblätter

4

Gewürznelken

1.5

l l Elsässer Riesling

4

cl cl Kirschwasser

Salz

Pfeffer

700

g g Schweineschulter

500

g g Speck

8

Krakauer Würste

8

Wiener Würste

10

Enten-Confit

Zubereitung

  1. Das Sauerkraut in kaltem Wasser zweimal waschen und gut ausdrücken. Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein würfeln. Gänseschmalz in einem sehr großen, hohen Topf erhitzen. Zwiebel unter Wenden darin andünsten. Knoblauch, Lorbeerblätter und Nelken zugeben. Mit Weißwein, 350 ml kaltem Wasser und Kirschwasser auffüllen und aufkochen lassen. Das Sauerkraut zugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Danach die Schulter und den Speck darauflegen, aufkochen lassen und 2 Stunden zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen. Die Würste die letzten 15 Minuten in den Topf geben und mit erhitzen. Das Enten-Confit (siehe Rezept) garen.
  2. Das Sauerkraut auf einer großen Platte anrichten und mit dem Fleisch und den Würsten bedecken. Dazu passen Salzkartoffeln.