Wildschwein-Sauerbraten

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 3 Stunden plus Marinierzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 410 kcal, Kohlenhydrate: 2 g, Eiweiß: 59 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
4
Portionen

kg kg Wildschweinkeule

ml ml Rotwein

ml ml Öl

Lorbeerblätter

Zweig Zweige Thymian

Zweig Zweige Rosmarin

El El schwarze Pfefferkörner

Pimentkörner

Gewürznelken

g g Zwiebeln

g g Staudensellerie

g g Porree

g g Möhren

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

Tl Tl Tomatenmark

ml ml Rotwein

El El Rotweinessig

ml ml Wildfond

Tl Tl Speisestärke

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Am Vortag das Fleisch in einer Schüssel mit einer Marinade aus Rotwein, Öl, Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Pfeffer, Piment und Nelken bedecken, kalt stellen und über Nacht durchziehen lassen.
  2. Marinade und Fleisch in einen Durchschlag schütten. Fleisch trockentupfen. Gewürze beiseite legen, Marinade nicht verwenden.
  3. Zwiebeln pellen und grob würfeln. Staudensellerie putzen und grob würfeln. Porree längs halbieren, putzen und grob schneiden. Möhren schälen und grob schneiden.
  4. Olivenöl im Bräter erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze 2 Minuten rundherum anbraten, salzen, pfeffern, herausnehmen und beiseite legen. Zwiebeln im Bräter 3 Minuten unter ständigem Rühren rösten. Staudensellerie und Möhren zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Tomatenmark zugeben und 30 Sekunden unter ständigem Rühren rösten. Rotwein zugießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Essig, Gewürze und Fond zugießen. Sauerbraten darin zugedeckt bei mittlerer Hitze 2 Stunden schmoren.
  5. Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 50 Grad warm halten.
  6. Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Speisestärke mit 4-5 El kaltem Wasser anrühren, den Fond damit binden. Die Sauce beiseite stellen.
  7. Sauerbraten aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmen Platte anrichten und mit der Sauce servieren. Dazu passen Walnuss-Spätzle (siehe Rezept: Walnuss-Spätzle).