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Teekuchen

essen & trinken 11/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 336 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
10
Portionen

g g Rosinen

El El Rum

g g Orangeat

g g Zitronat

g g Mandelkerne (in Stiften)

g g Butter

g g Zucker

Eier

g g Mehl

g g Cranberrys

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Tl Tl Gewürznelken (gemahlen)

Salz

Tl Tl Backpulver

Öl, Semmelbrösel

g g Zitronenglasur

g g kandierte Früchte


Zubereitung

  1. Rosinen in Rum einweichen. Orangeat und Zitronat fein würfeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät 5 Minuten schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Rosinen mit Rum, 100 g Mandelstiften, Zitronat, Orangeat, Mehl, 100 g Cranberries, Zimt, Nelkenpulver, Salz und Backpulver unterrühren.
  2. Zwei Kastenformen (1 l Inhalt) mit wenig Öl einstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig hineinfüllen und glattstreichen. Im heißen Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 160 Grad) 45-50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen mit einem Messer am Rand lösen, vorsichtig aus der Form stürzen und kalt werden lassen.
  3. Die Glasur im Wasserbad erwärmen, bis sie flüssig ist. Den Kuchen dick mit Glasur bestreichen. Sofort mit kandierten Früchten, restlichen Mandeln und Cranberries belegen.