Harzer-Käsetörtchen

essen & trinken 4/2009
Harzer-Käsetörtchen
Foto: Anke Schütz
Fertig in 1 Stunde (Plus Kühlzeit)

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 335 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
8
Portionen

g g Knäckebrot (mit Kümmel)

g g Butter (zimmerwarm)

Salz

g g Harzer Käse

säuerlicher Apfel (ca. 80 g, z. B. Elstar)

El El Zitronensaft

rote Zwiebel (40 g)

El El Quittengelee (gehäuft)

El El Obstessig

Tl Tl mittelscharfer Senf

Tl Tl Paprikapulver (edelsüß)

Pfeffer

El El Rapsöl

g g Rotkohlsprossen (ersatzweise Rote-Bete- oder Lauchsprossen)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Knäckebrot in einem Gefrierbeutel fein zerkleinern. Butter und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Brösel untermischen. Mithilfe von 4 Metallringen (8 cm Ø) auf 4 Tellern je einen Bröselboden formen und mit dem Boden eines Glases andrücken. Metallring noch nicht abziehen. Böden mit den Metallringen mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  2. Käse in 1/2 cm große Würfel schneiden. Apfel entkernen und fein würfeln. Sofort mit Zitronensaft mischen. Zwiebel fein würfeln.
  3. Gelee in einem kleinen Topf bei milder Hitze glatt rühren. Mit Essig, Senf, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Rapsöl verrühren. Zwiebel, Apfel und Harzer untermischen.
  4. Harzer-Tatar in den Metallringen auf den Böden verteilen, leicht andrücken und den Ring entfernen. Mit Rotkohlsprossen garnieren.
  5. Tipp: Servieren Sie die Harzer-Törtchen als Snack oder als Vorspeise.