Bienenstich mit Tiramisu-Creme
Zutaten
Füllung
ml ml Espresso
g g Zucker
Blatt Blätter weiße Gelatine
Ei (Kl. M)
g g Mascarpone
El El brauner Rum
El El Mandellikör
ml ml Schlagsahne
Pk. Pk. Sahnefestiger
Teig
ml ml Milch
g g frische Hefe
g g Zucker
Eier (Kl. M)
Salz
g g Mehl
Mehl (zum Bearbeiten)
Belag
g g Butter
g g Zucker
El El Honig
El El Schlagsahne
g g Mandelkerne (in Blättchen)
Zubereitung
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Für die Creme den Espresso mit 20 g Zucker auf 50 ml einkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen Espressosirup auflösen. Ei mit 2 El Wasser und restlichem Zucker in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Espressosirup zügig mit dem Eischaum verrühren. 15 Minuten abkühlen, aber nicht gelieren lassen.
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Mascarpone mit Rum und Mandellikör verrühren. 300 ml Sahne nicht zu steif schlagen. Sahne und Mascarpone abwechselnd unter die Eimasse rühren. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.
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Für den Teig die Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen. Mit Zucker, Eiern, 1 Prise Salz, Butter und Mehl in einer Küchenmaschiene mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt 90 Minuten gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem Kreis (28 cm Ø, 2-3 cm dick) ausrollen. Den Boden einer Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen und 10 Minuten gehen lassen.
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Für den Belag Butter, Zucker, Honig und Sahne aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Mandelblättchen gut unterrühren. Masse leicht abkühlen lassen, dann gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.
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Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen.
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Den Kuchen aus der Form lösen und mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Die Tiramisu-Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf 3/4 des unteren Kuchenbodens verteilen. Restliche Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und auf dem restlichen Viertel des Kuchenbodens verteilen. Den Mandel-Kuchendeckel mit einem schweren Messer in 10 Tortenstücke schneiden und auf die Creme setzen. Bienenstich vollständig in Stücke schneiden. 30 Minuten kalt stellen, dann servieren.