Pralinen-Torte

essen & trinken 4/2009
Pralinen-Torte
Foto: Heino Banderob
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten (Plus Kühlzeiten)

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 372 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Pralinencreme

g g Zartbitterkuvertüre

ml ml Schlagsahne

El El Zucker

Kaffeebiskuit

Eier (Kl. M)

g g Zucker

Salz

g g Mehl

g g gemahlener Kaffee

ml ml Kaffee (stark)

ml ml Kaffeelikör

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Zubereitung

  1. Von der Kuvertüre mit einem Messer 100 g Kuvertüre in Späne hobeln und zum Garnieren beiseitestellen. Restliche Kuvertüre grob hacken.
  2. Schlagsahne und Zucker aufkochen. Gehackte Kuvertüre in die heiße Sahne rühren, bis sie geschmolzen ist. Schokoladenmasse etwas abkühlen lassen, abdecken und ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Für den Biskuit Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers dickschaumig aufschlagen. Mehl und gemahlenen Kaffee mischen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Eimasse heben. Backblech (40 x 35 cm) mit Backpapier belegen und die Biskuitmasse gleichmäßig daraufstreichen. Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) 13-15 Minuten backen.
  4. Ausgekühlten Biskuit vom Backblech nehmen und das Backpapier abziehen. Den Biskuit längs und quer halbieren, sodass 4 gleich große Rechtecke entstehen.
  5. Pralinencreme mit einem Schneebesen cremig aufschlagen (nicht zu stark aufschlagen, sonst wird sie zu fest und ist nicht mehr cremig). Kalten Kaffee und Kaffeelikör verrühren.
  6. Ein Biskuitrechteck mit 50 ml Kaffeelikör bepinseln und mit 1/4 der Pralinencreme bestreichen. 2. Biskuitrechteck daraufsetzen und leicht andrücken. Den Vorgang wiederholen, bis Kaffeelikör, Pralinencreme und Biskuit zu einer Torte fertig geschichtet sind; mit einer Cremeschicht abschließen. Die Torte 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit den Schokoladenspänen bestreuen.