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Spinatpfannkuchen

Für jeden Tag 4/2009
Spinatpfannkuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 626 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für
4
Portionen
125

ml ml Milch

2

Eier (Kl. M)

100

g g Mehl

0.5

Tl Tl Salz

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe

1

El El Butter

450

g g Blattspinat (tiefgekühlt)

100

ml ml Schlagsahne

Muskatnuss

3

El El Öl

200

g g Gouda (gerieben)

2

Bund Bund Radieschen

0.5

Bund Bund Petersilie

2

El El Weißweinessig

1

Tl Tl Zucker

Salz, Pfeffer

4

El El Öl


Zubereitung

  1. 125 ml Milch, 2 Eier (Kl. M), 100 g Mehl und 1/2 Tl Salz in ein hohes Gefäß geben und mit dem Schneidstab pürieren. 10 Min. quellen lassen.
  2. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein würfeln. Beides in einer Pfanne mit 1 El Butter glasig dünsten. 450 g TK-Blattspinat (aufgetaut) gut ausdrücken und 1 Min. mitdünsten. 100 ml Schlagsahne zugießen und kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Beiseitestellen.
  3. Aus dem Teig in einer kleinen Pfanne (ca. 14 cm Ø) mit 3-4 El Öl nacheinander 8 Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen, den Spinat mittig darauf verteilen und einrollen. Pfannkuchenrollen in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) geben. Mit 200 g geraspeltem Gouda bestreuen und im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 30 Min. überbacken.
  4. Inzwischen 2 Bund Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Blättchen von 1/2 Bund Petersilie abzupfen und zugeben. 2 El Weißweinessig, 1 T l Zucker, Salz, Pfeffer und 4 El Öl kräftig verrühren und untermischen. Mit den Pfannkuchen servieren.