Quarkkuchen *MONI*
Zutaten
Boden
g g Zucker
g g Butter
Eigelb
El El Milch
g g Mehl (Type 405)
Tl Tl Weinsteinbackpulver
Belag
g g Magerquark
g g Zucker
g g Butter (sehr weich)
El El Mehl
Pk. Pk. Sahnepuddingpulver (Geschmacksrichtung Vanille)
etwas etwas Bio-Zitronenschale
etwas etwas Zitronensaft
Eigelb
ml ml Sahne (ersatzweise Milch)
Vanilleschote (das Mark davon)
Eiweiß (schaumig geschlagen)
Zubereitung
-
Aus den ersten 6 Zutaten einen Knetteig herstellen. Diesen Teig in einer gefetteten Backform (26 cm) verteilen.
-
Den Belag herstellen: Dafür zuerst die Butter schaumig rühren, Zucker und Gewürze dazugeben, dann das Mehl und das Vanille-Puddingpulver hinzufügen. Nun den Quark mit den Eigelb verrühren, unter den Teig geben. Dann die Sahne/oder Milch zufügen. Zum Schluss die Eiweiß zu Eischnee schlagen und diesen unterheben.
-
Die Masse auf den Knetteig geben und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C ca. 50-60 Min. backen.