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Kartoffelplätzchen

essen & trinken 12/2000
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 243 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen
500

g g Kartoffeln

Salz

2

Schalotten

20

g g Butter

1

Eigelb

2

El El Kerbel

weißer Pfeffer

50

g g Butterschmalz

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Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, grob würfeln, in wenig Salzwasser kochen, abgießen, gut abdämpfen und durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Schalotten pellen und fein würfeln. Butter zerlassen, Schalotten darin glasig dünsten. Schalotten, Eigelb und Kerbel unter die Kartoffelmasse rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Aus dem Kartoffelteig 12 kleine Kugeln formen und flach drücken. Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Plätzchen darin nacheinander kräftig anbraten, dann bei mittlerer Hitze auf jeder Seite in 2 Minuten goldbraun braten und servieren.