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Bauernfrühstück im Glas mit Gurkenschmand

essen & trinken 12/2000
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 218 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
12
Portionen
1

kg kg Kartoffeln

275

g g Zwiebeln

2

El El Öl

200

g g Schwarzwälder Schinken

1

Bund Bund glatte Petersilie

weißer Pfeffer

10

Eier

200

ml ml Milch

100

g g Gewürzgurken

0.5

Bund Bund Schnittlauch

250

g g Schmand

Salz

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale garen, dann abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen.
  2. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten und zur Seite stellen. 8 Scheiben Schinken beiseite legen, den restlichen Schinken in feine Streifen schneiden. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
  3. Die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden, in einer Schüssel mit den Zwiebeln, dem geschnittenen Schinken und der Petersilie mischen und mit Pfeffer würzen.
  4. 4 ofenfeste Formen (à 350 ml Inhalt) an den Seiten mit je 2 Schinkenscheiben auskleiden. Die Kartoffelmischung in die Formen geben. Die Eier mit der Milch gut verquirlen und in die Formen geben. Die Formen mit Alufolie oder Deckeln verschließen.
  5. Das Bauerfrühstück im vorgeheizten Ofen im heißen Wasserbad auf der 2. Einschubleiste von unten 30-35 Minuten bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 45 Minuten backen. Folie oder Deckel entfernen und das Bauernfrühstück weitere 5 Minuten backen.
  6. Inzwischen die Gurken fein würfeln und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden In einer Schüssel mit dem Schmand verrühren, salzen und pfeffern. Das Bauernfrühstück mit dem Gurkenschmand servieren. Dazu passen Bismarckheringe.