Apfel-Nuss-Strudel
Zutaten
6
Portionen
Äpfel
Zitrone
g g Walnüsse
g g Butter
g g Semmelbrösel
El El Zimt (gemahlen)
g g Blätterteig (tiefgekühlt)
Mehl
El El brauner Rum
g g Rosinen
Eigelb
g g Zucker
g g Puderzucker
Zubereitung
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Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Walnüsse grob hacken.
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Die Butter in einem Topf erhitzen. Semmelbrösel und Zimt dazugeben und 3 Minuten anrösten.
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Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Dann auf einem bemehlten Stück Backpapier leicht überlappend auf 40x30 cm ausrollen. Mit einem Teigrädchen 2 Streifen à 30x1 cm abschneiden und zur Seite legen.
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Äpfel mit Zitronensaft, Walnüssen, Rum und Rosinen vermengen. Eigelb mit 3 El Wasser gut verquirlen. 3/4 der Butterbrösel auf einer Längsseite des Blätterteigs verteilen. Die Apfelmischung daraufgeben. Die restlichen Butterbrösel und Zucker auf den Äpfeln verteilen. Die Ränder mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
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Die freie Fläche des Blätterteigs über die Füllung klappen und den Teig rundherum fest zusammendrücken, damit die Füllung nicht auslaufen kann. Den Strudel auf ein Backblech setzen, die beiden Teigstreifen in einer Zickzacklinie darauflegen. Strudel mit dem restlichen Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190 Grad 25 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad).
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Den Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Vanillesauce.