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Grünkohleintopf mit Graupen

essen & trinken 2/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 829 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 36 g, Fett: 58 g

Zutaten

Für
6
Portionen
500

g g Grünkohl

250

g g Zwiebeln

6

El El Öl

200

g g Speck

Salz, Pfeffer

150

g g Graupen

50

g g helle Rosinen

1

Räucheraal

1

Aal

Mehl (zum Wenden)

1

rote Pfefferschote

80

g g Akazienhonig


Zubereitung

  1. Grünkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. In Salzwasser 3 Minuten kochen lassen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebeln pellen und fein würfeln.
  2. 4 El Öl in einem Bräter erhitzen. Die Zwiebeln und das Speckstück darin ohne Farbe anschwitzen. Den Grünkohl zugeben und 1 Minute mitschmoren. Mit 1 1/2 l Wasser aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Stunde, 30 Minuten mit halb geöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze garen.
  3. Graupen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Graupen mit den Rosinen nach 1 Stunde zum Grünkohl geben und sorgfältig unterrühren.
  4. Vom geräucherten und vom frischen Aal jeweils den Kopf und das Schwanzstück abschneiden. Die Fische in je 8 gleich große Stücke schneiden. Frische Aalstücke mit Pfeffer und Salz würzen und im Mehl wenden. Die frischen Aalstücke in einer Pfanne im restlichen Öl von beiden Seiten je 1 Minute anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen. Nach 1 Stunde, 10 Minuten die geräucherten und frischen Aalstücke auf den Grünkohl legen und 20 Minuten mitgaren.
  5. Pfefferschote längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Honig in einem Topf erwärmen, Pfefferschotenwürfel zugeben.
  6. Speck aus dem Grünkohl nehmen und in Scheiben schneiden. Eintopf mit Speckscheiben, geräucherten und frischen Aalstücken auf Tellern verteilen. Mit der Honig-Pfefferschoten-Mischung beträufeln.