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Steckrüben-Orangen-Suppe

(2)

essen & trinken 2/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 290 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Steckrübe

60

g g Butter

4

Orangen

400

ml ml Gemüsefond

100

ml ml Schlagsahne

1

rote Zwiebel

3

Zweig Zweige Zitronenthymian

Salz

weißer Pfeffer

4

Tl Tl Crème fraîche

0.5

Tl Tl Schwarzkümmel

Zubereitung

  1. Steckrübe schälen und drei dünne Scheiben abschneiden, in 1 cm große Rauten schneiden und beiseite stellen. Den Rest in 2-3 cm große Würfel schneiden und in 40 g Butter in einem Topf 5 Minuten dünsten. Orangen halbieren und 300 ml Saft auspressen. Saft, Gemüsefond, Sahne und 600 ml Wasser zu den Steckrübenwürfeln geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Minuten kochen.
  2. Inzwischen die Zwiebel pellen und längs in schmale Spalten schneiden. Zitronenthymian waschen und die Blätter abstreifen. Steckrübenrauten in Salzwasser 4 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Steckrübenwürfel mit dem Schneidstab in der Brühe sehr fein pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei milder Hitze 2 Minuten kochen lassen. Inzwischen die Zwiebel in der restlichen Butter mit den Steckrübenrauten leicht glasig dünsten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Suppe in tiefe Teller füllen, jeweils 1 Tl Crème fraîche, etwas Zitronenthymian, Schwarzkümmel, Zwiebelspalten und Steckrübenrauten hineingeben.