Steckrüben-Orangen-Suppe
Zutaten
4
Portionen
Steckrübe
g g Butter
Orangen
ml ml Gemüsefond
ml ml Schlagsahne
rote Zwiebel
Zweig Zweige Zitronenthymian
Salz
weißer Pfeffer
Tl Tl Crème fraîche
Tl Tl Schwarzkümmel
Zubereitung
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Steckrübe schälen und drei dünne Scheiben abschneiden, in 1 cm große Rauten schneiden und beiseite stellen. Den Rest in 2-3 cm große Würfel schneiden und in 40 g Butter in einem Topf 5 Minuten dünsten. Orangen halbieren und 300 ml Saft auspressen. Saft, Gemüsefond, Sahne und 600 ml Wasser zu den Steckrübenwürfeln geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Minuten kochen.
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Inzwischen die Zwiebel pellen und längs in schmale Spalten schneiden. Zitronenthymian waschen und die Blätter abstreifen. Steckrübenrauten in Salzwasser 4 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
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Steckrübenwürfel mit dem Schneidstab in der Brühe sehr fein pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei milder Hitze 2 Minuten kochen lassen. Inzwischen die Zwiebel in der restlichen Butter mit den Steckrübenrauten leicht glasig dünsten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Suppe in tiefe Teller füllen, jeweils 1 Tl Crème fraîche, etwas Zitronenthymian, Schwarzkümmel, Zwiebelspalten und Steckrübenrauten hineingeben.