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Bienenstich mit Aprikosenfüllung

essen & trinken 4/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden zum Gehen und Abkühlen

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 548 kcal, Kohlenhydrate: 70 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
16
Portionen

Hefteig und Belag:

200

ml ml Milch

30

g g Hefe

250

g g Zucker

500

g g Mehl

2

Eier

Salz

200

g g Butter

Mehl

2

El El Honig

30

ml ml Schlagsahne

200

g g Mandelkerne (in Blättchen)

Füllung

500

g g Aprikosen (getrocknet)

80

g g Zucker

150

g g Aprikosenkonfitüre

4

El El Aprikosenschnaps

250

ml ml Schlagsahne

Zubereitung

  1. Die Milch erwärmen. Die Hefe und 70 g Zucker darin auflösen. Mit 200 g Mehl zu einem Vorteig verrühren. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, Eiern, 1 Prise Salz und 100 g Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
  2. Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auf 40x25 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blecht legen. Einen 4 cm breiten Streifen aus Alufolie als Rand um den Teig legen.
  3. Restliche Butter mit restlichem Zucker, Honig und Sahne in einem Topf aufkochen. Mandeln unterrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 40 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 30-40 Minuten bei 150 Grad).
  4. Inzwischen für die Füllung die Aprikosen fein würfeln. Mit dem Zucker und 200 ml Wasser 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen. Aprikosenkonfitüre und Aprikosenschnaps unterrühren. Abkühlen lassen.
  5. Bienenstich aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Dann auf dem Backpapier stürzen und ganz auskühlen lassen, das Backpapier vom Boden abziehen. Den Bienenstich wieder umdrehen und mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Den Boden mit der Aprikosenfüllung bestreichen. Sahne steif schlagen und gleichmäßig daraufstreichen. Die Mandelplatte mit einem schweren Messer in 16 Stücke schneiden, auf die Sahne legen und leicht andrücken. Den Bienenstich ganz durchschneiden.
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