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Pistazien-Kardamom-Eis

(1)

essen & trinken 4/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten plus Gefrierzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 348 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
1
Portion
200

g g Zucker

75

g g Pistazien

1

Tl Tl Öl

12

Kardamomkapseln

500

ml ml Milch

200

ml ml Schlagsahne

7

Eigelb

Zubereitung

  1. 75 g Zucker mit 2 El Wasser aufkochen und so lange kochen, bis er hellbraun karamellisiert. Die Pistazien grob hacken. In den Karamell geben, kurz vermischen. Auf einen leicht gefetteten Teller geben und auskühlen lassen.
  2. Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen auslösen. Die Samen mit einem Messer zerdrücken.
  3. Milch und Sahne mit dem Kardamom aufkochen, von der Kochstelle nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig schlagen. Milch wieder leicht erwärmen und unter ständigem Rühren in dünnem Strahl zum Eigelb geben.
  4. Die Eimilch zurück in den Topf gießen und bei milder Hitze so lange erhitzen, bis sie cremig-dicklich ist. Sofort durch in Sieb in eine Schüssel gießen, in kaltes Wasser stellen und ganz auskühlen lassen. Dabei öfter umrühren. Krokant grob hacken.
  5. Die Eimasse in einer Eismaschine nach Angabe des Herstellers cremig gefrieren. Nach der Hälfte der Gefrierzeit 3/4 des Krokants dazugeben.
  6. Die Hälfte des Eises zu 8 Kugeln formen (das übrige Eis einfrieren). Mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott (siehe anderes Rezept) auf Tellern anrichten und mit dem restlichen Krokant bestreuen.
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