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Sommerliche Früchteplatte

essen & trinken 6/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 323 kcal, Kohlenhydrate: 57 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
8
Portionen
250

g g Erdbeeren

250

g g Heidelbeeren

250

g g Rote Johannisbeeren

185

g g Zucker

250

g g Himbeeren

750

g g Wassermelone

1

Ogen-Melone

1

Cantaloupe-Melone

3

Limetten

3

Stiel Stiele Minze

Garnitur und Beilagen:

Holzstäbchen

100

g g Farinzucker

500

g g Sahnejoghurt

Blätter

Zubereitung

  1. Erdbeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren getrennt waschen und in Durchschlägen abtropfen lassen. Jeweils 2 Heidelbeeren und 2 rote Johannisbeeren im Wechsel auf 6 Holzstäbchen spießen und kalt stellen. Die Johannisbeeren mit 60 g Zucker mischen, in einer mit Küchenpapier ausgelegten Arbeitsschale nebeneinanderlegen und in das Gefriergerät stellen. Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren in den Kühlschrank stellen. Die Wassermelone schälen, die schwarzen Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die beiden anderen Melonen halbieren, mit einem Esslöffel die Kerne herausschaben und die ungeschälten Melonenhälften in dicke Spalten schneiden. Die Schale der Spalten mit einem scharfen Messer am Fruchtfleisch entlang bis auf 5 cm ablösen. Vorbereitete Melonenspalten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Sirup den restlichen Zucker mit 1/8 l Wasser 5 Minuten um 1/3 einkochen lassen. Von 2 Limetten die Schale mit einem Juliennereißer abziehen und abgedeckt zur Seite stellen. Die 2 Limetten auspressen und den Saft zum Zuckersirup geben. Sirup abkühlen lassen. 3 Blattspitzen der Minze zur Seite legen (in kaltem Wasser bleiben sie frisch). Die restliche Minze in dünne Streifen schneiden. Minze- und Limettenschalenstreifen in den Zuckersirup geben, ca. 2 Stunden ziehen lassen.
  3. Das Obst auf einer großen Platte anrichten. Die Melonenspalten mit den aufgespießten Beeren dekorieren. Die Minzespitzen und andere dekorative Blätter zwischen dem Obst verteilen. Die restliche Limette in Spalten schneiden und dazwischenlegen. Die Obstplatte mit Limetten-Minze-Sirup, Farinzucker und Sahnejoghurt servieren.