Erdbeergrütze mit Zitronencreme
Zutaten
6
Portionen
Erdbeergrütze:
g g Erdbeeren
g g Zucker
El El Zitronensaft
Tl Tl Speisestärke
Tl Tl Erdbeerlikör
Zitronencreme
Zitronen
g g Butter
g g Zucker
Eier
Minzeblättchen
Zubereitung
-
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 500 g Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker, Zitronensaft und 200 ml Wasser in einem Topf mischen. Bei mittlerer Hitze offen aufkochen, von der Kochstelle nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. Erdbeeren und Saft in ein feines Sieb geben, den Saft auffangen. Die Erdbeeren 15 Minuten abtropfen lassen, dabei die Früchte nicht durchdrücken damit der Saft klar bleibt (ergibt ca. 370 ml Erdbeersaft).
-
Die restlichen frischen Erdbeeren halbieren, große Erdbeeren vierteln. Den Erdbeersaft aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke binden. 15 Minuten abkühlen lassen, mit den frischen Erdbeeren mischen und mit dem Likör abschmecken. Abgedeckt kalt stellen.
-
Für die Creme die Schale von 1 Zitrone sehr fein abreiben. Alle Zitronen auspressen (ergibt 150 ml Saft). Zitronensaft, Butter und Zucker unter Rühren mit einem Schneebesen aufkochen. Eier verquirlen und zügig mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Sofort von der Kochstelle nehmen und durch ein feines Sieb streichen. Die Creme ca. 15 Minuten abkühlen lassen, mit der Zitronenschale würzen und glattrühren. Die Creme 45 Minuten kalt stellen. Creme und Erdbeergrütze abwechselnd in Gläser füllen, mit der Minze garnieren und servieren.