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Kirschauflauf

(1)

essen & trinken 6/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 489 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
8
Portionen
500

g g schwarze Süßkirschen

120

g g Butter

130

g g Zucker

2

Vanilleschoten

100

g g Mandeln

60

g g Speisestärke

Salz

50

ml ml Kirschwasser

1

Zitrone

150

ml ml Milch

250

ml ml Schlagsahne

4

Eier

Puderzucker

Zubereitung

  1. Kirschen waschen, entstielen und trockentupfen. Nicht entsteinen. 100 g Butter leicht bräunen und durch ein Teesieb gießen. Boden und Rand einer Springform (26 cm Durchmesser) mit der restlichen weichen Butter ausfetten und mit 30 g Zucker ausstreuen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Restlichen Zucker mit Mandeln, Vanillemark und Stärke in einer Schüssel gut vermengen. 1 Prise Salz, Kirschwasser und Zitronenschale dazugeben. Milch und Sahne mischen. Mit den Quirlen des Handrührers zuerst die Eier und dann die Milch-Sahne-Mischung unter die Zutaten in der Schüssel rühren. Die braune Butter dazugeben und weitere 2-3 Minuten rühren.
  2. Die Kirschen in der Form verteilen und mit der Eiersahne übergießen. Auf der 2. Einschubleiste von unten 20 Minuten backen, dann bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 140 Grad) weitere 30-35 Minuten backen. Evtl. abdecken. In der Form 35-40 Minuten abkühlen lassen. Dünn mit Puderzucker bestäuben.
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