Kirschauflauf
Zutaten
8
Portionen
g g schwarze Süßkirschen
g g Butter
g g Zucker
Vanilleschoten
g g Mandeln
g g Speisestärke
Salz
ml ml Kirschwasser
Zitrone
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
Eier
Puderzucker
Zubereitung
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Kirschen waschen, entstielen und trockentupfen. Nicht entsteinen. 100 g Butter leicht bräunen und durch ein Teesieb gießen. Boden und Rand einer Springform (26 cm Durchmesser) mit der restlichen weichen Butter ausfetten und mit 30 g Zucker ausstreuen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Restlichen Zucker mit Mandeln, Vanillemark und Stärke in einer Schüssel gut vermengen. 1 Prise Salz, Kirschwasser und Zitronenschale dazugeben. Milch und Sahne mischen. Mit den Quirlen des Handrührers zuerst die Eier und dann die Milch-Sahne-Mischung unter die Zutaten in der Schüssel rühren. Die braune Butter dazugeben und weitere 2-3 Minuten rühren.
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Die Kirschen in der Form verteilen und mit der Eiersahne übergießen. Auf der 2. Einschubleiste von unten 20 Minuten backen, dann bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 140 Grad) weitere 30-35 Minuten backen. Evtl. abdecken. In der Form 35-40 Minuten abkühlen lassen. Dünn mit Puderzucker bestäuben.