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Himbeergelee mit Zitronenmelisse

essen & trinken 6/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde plus Abtropf- und Ruhezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Brunch, Eingemachtes, Einmachen, Obst

Zutaten

Für
1
Portion
1.5

kg kg Himbeeren

1

Zitrone

1

Bund Bund Zitronenmelisse

400

g g Gelierzucker

Zubereitung

  1. Himbeeren sorgfältig verlesen und in einen Topf geben. Mit 500 ml Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Einen Durchschlag auf einen Topf setzen, mit einem feuchten Mulltuch auslegen und die Himbeeren vorsichtig hineingießen. Mindestens 2 Stunden abtropfen lassen (ergibt 1,2 l Saft).
  2. Die vorbereiteten Gläser (Twist-off oder Gläser mit Gummiring und Bügelverschluss) auf ein feuchtes Küchentuch stellen. Die Zitrone auspressen und den Saft beiseite stellen. Die Zitronenmelisse waschen und trockentupfen. Jeweils 2-3 Stiele in ein Glas geben. Himbeersaft mit Gelierzucker und Zitronensaft unter Rühren aufkochen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei mehrmals abschäumen.
  3. Das heiße Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Nach 30 Minuten wieder umdrehen.
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