Sauerkirschkompott
Zutaten
1
Portion
Orange
g g Zucker
kg kg Sauerkirschen
g g Ingwer (frisch)
Zimtstangen
Vanilleschote
Zubereitung
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Die Orange heiß abwaschen, trockenreiben, dünn abschälen und die Schale beiseite stellen. Orange auspressen. Zucker mit 1 l Wasser aufkochen, Orangensaft dazugeben und abkühlen lassen.
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Die Sauerkirschen waschen, gut abtropfen lassen und entstielen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zimtstangen halbieren. Vanilleschote in 4 Stücke schneiden. Sauerkirschen, Ingwer, Zimtstangen, Vanilleschoten und Orangenschale auf 4 vorbereitete Gläser verteilen. Die Zuckerlösung einfüllen, bis die Früchte bedeckt sind. Die Gummiringe nass auf die Glasränder setzen, mit den Deckeln abdecken und fest verschließen.
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Die Gläser nebeneinander in einen breiten Topf stellen und bis zu 1/3 unter dem Glasrand mit Wasser füllen. Das Kompott 30 Minuten bei 80 Grad einkochen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren. Das Kompott hält sich mindestens 6 Monate.