Pistazieneis
Zutaten
8
Portionen
g g Pistazien
Vanilleschote
g g Zucker
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
Eigelb
Zubereitung
-
50 g Pistazien in der Moulinette fein mahlen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und -mark mit Zucker, Milch und Sahne aufkochen. Die Pistazien zugeben und 2 Stunden ziehen lassen.
-
Das Eigelb in einen Schlagkessel geben, die Pistaziensahne durch ein feines Sieb dazugießen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Im heißen Wasserbad 5-6 Minuten erhitzen, bis die Masse dicklich-cremig ist, dabei ständig mit einem Holzlöffel umrühren. Die Eismasse abkühlen lassen und abgedeckt kalt stellen.
-
Die Masse etwa 40 Minuten vorm Servieren in die Eismaschine geben und 20-30 Minuten gefrieren. Die restlichen Pistazien mit einem Messer grob hacken. In den letzten 5 Minuten zu dem Eis in die Maschine geben. Das Eis am besten direkt aus der Maschine zur Aprikosentarte (siehe Rezept: Aprikosentarte) servieren.