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Aprikosen in Mandelsirup

essen & trinken 7/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 40 kcal, Kohlenhydrate: 8 g,

Zutaten

Für
1
Portion
1.5

kg kg Aprikosen

4

Vanilleschoten

400

g g Zucker

0.75

l l Weißwein

8

El El Mandelsirup

4

El El Aprikosenbrand


Zubereitung

  1. Die Aprikosen waschen, abtropfen lassen und über Kreuz einritzen. 20-30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, dann abschrecken und abtropfen lassen. Die Aprikosen häuten, halbieren, entsteinen und in 2 sterile Einmachgläser (à 1,5 l Inhalt) geben. Die Vanilleschoten längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  2. Den Zucker mit Vanilleschoten und -mark, Weißwein und 400 ml Wasser aufkochen. Die Flüssigkeit mit dem Mandelsirup und dem Aprikosenbrand würzen. Die Vanilleschoten herausnehmen und in die Gläser zwischen die Aprikosen stecken. Die Flüssigkeit in die Gläser füllen.
  3. Gläser verschließen und in einen hohen Topf stellen. Den Topf bis zu einem Drittel unter den Rand mit Wasser füllen. Das Wasser bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen und die Aprikosen etwa 40 Minuten einkochen. Die Gläser im Wasser kalt werden lassen. Die Aprikosen halten sich mindestens 6 Monate in verschlossenen Gläsern.