Kabeljau auf süßsaurer Peperonata

essen & trinken 7/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Italienisch, Hauptspeise, Braten, Grillen, Kochen, Fisch

Pro Portion

Energie: 532 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 35 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
2
Portionen

rote Paprikaschote

gelbe Paprikaschote

g g Schalotten

El El Puderzucker

El El Olivenöl

El El Rotweinessig

ml ml Rotwein

Zweig Zweige Minze

ml ml Gemüsefond

Zitrone

g g Kabeljaufilet

Salz

schwarzer Pfeffer

Tl Tl Senfkörner

Tl Tl Fenchelsaat

g g Hartweizengrieß

El El Semmelbrösel

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Zubereitung

  1. Paprika vierteln, putzen und mit der Hautseite nach oben auf ein Blech legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Einschubleiste von unten 8-10 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Paprika in einem Gefrierbeutel 5 Minuten ausdämpfen lassen. Dann die Haut abziehen und die Paprika in 5 cm große Rauten schneiden.
  2. Schalotten pellen und fein würfeln. Puderzucker in eine Schüssel sieben. In einem Topf 2 El Olivenöl erhitzen, Schalotten darin ohne Farbe andünsten, mit dem Puderzucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit Rotweinessig und Rotwein ablöschen und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Blätter von 3 Minzezweigen abzupfen, in Streifen schneiden und zu den Schalotten geben. Bei milder Hitze auf die Hälfte einkochen. Mit dem Gemüsefond auffüllen und weitere 5 Minuten kochen. Beiseite stellen.
  3. Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen. Kabeljaufilet in 4 Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  4. Senfkörner und Fenchelsaat in einem Mörser zerstoßen, mit Grieß und Bröseln mischen. Den Kabeljau nur auf einer Seite in die Gewürzmischung drücken.
  5. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kabeljau darin auf der panierten Seite bei mittlerer Hitze anbraten. Nach 2 Minuten den Fisch wenden und weitere 2-3 Minuten braten. Schalottensud erhitzen, Paprika darin einmal aufkochen und 2 Minuten ziehen lassen. Paprika und Schalotten mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf eine vorgewärmte Platte legen. Etwas Sud darüberträufeln, den Fisch darauflegen und mit der restlichen Minze garnieren.