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Birnengratin

essen & trinken 8/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 500 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Zitrone

2

Williamsbirne

6

El El Zucker

3

Eier

Salz

250

g g Mascarpone

4

Tl Tl brauner Zucker

Zubereitung

  1. Die Zitrone gut waschen und trockenreiben. Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Birnen waschen und trockentupfen. Stiel und Blüte entfernen, Birnen längs halbieren. 2 El Zucker mit 1/2 l Wasser und 4 El Zitronensaft aufkochen. Die Birnen zugeben und in dem Sirup bei mittlerer Hitze 5 Minuten vorsichtig garen.
  2. Die Eier trennen. Eigelb mit 3 El Zucker mit den Quirlen des Handrührers in 2-3 Minuten schaumig-cremig rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbmasse mit Mascarpone und 1/2 Tl Zitronenschale verrühren. Den Eischnee vorsichtig mit einem Holzspatel nach und nach unter die Mascarpone-Eimasse heben, sodass eine luftige, homogene Masse entsteht.
  3. Die Birnen aus dem Sirup heben, abtropfen lassen und quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Gratinmasse in 4 flache, feuerfeste Förmchen verteilen und jeweils eine halbe Birne auf die Masse setzen. Mit jeweils 1 Tl braunem Zucker bestreuen. Im Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten unter dem Grill in 1-2 Minuten goldbraun überbacken. Sofort servieren.
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