Birnengratin
Zutaten
4
Portionen
Zitrone
Williamsbirne
El El Zucker
Eier
Salz
g g Mascarpone
Tl Tl brauner Zucker
Zubereitung
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Die Zitrone gut waschen und trockenreiben. Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Birnen waschen und trockentupfen. Stiel und Blüte entfernen, Birnen längs halbieren. 2 El Zucker mit 1/2 l Wasser und 4 El Zitronensaft aufkochen. Die Birnen zugeben und in dem Sirup bei mittlerer Hitze 5 Minuten vorsichtig garen.
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Die Eier trennen. Eigelb mit 3 El Zucker mit den Quirlen des Handrührers in 2-3 Minuten schaumig-cremig rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbmasse mit Mascarpone und 1/2 Tl Zitronenschale verrühren. Den Eischnee vorsichtig mit einem Holzspatel nach und nach unter die Mascarpone-Eimasse heben, sodass eine luftige, homogene Masse entsteht.
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Die Birnen aus dem Sirup heben, abtropfen lassen und quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Gratinmasse in 4 flache, feuerfeste Förmchen verteilen und jeweils eine halbe Birne auf die Masse setzen. Mit jeweils 1 Tl braunem Zucker bestreuen. Im Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten unter dem Grill in 1-2 Minuten goldbraun überbacken. Sofort servieren.