Geschichtete Ricottacreme
Zutaten
6
Portionen
kg kg Sauerkirschen
g g Zucker
g g Butter
ml ml Rotwein
Gewürznelken
Msp. Msp. Zimt
g g Speisestärke
El El Espressopulver
El El Amaretto-Likör
Blatt Blätter weiße Gelatine
Eigelb
Vanilleschoten
g g Ricotta
ml ml Schlagsahne
Löffelbiskuits
g g Amaretti
Zubereitung
-
Die Kirschen waschen und entsteinen. 80 g Zucker hellbraun karamellisieren. Mit Butter, Rotwein, Nelken und Zimt so lange kochen, bis der Karamell sich aufgelöst hat. Kirschen dazugeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die Kirschen rühren. 1-2 Minuten unter Rühren kochen, kalt werden lassen.
-
Espressopulver mit 1/4 Wasser aufkochen, glatt rühren und abkühlen lassen. Mit dem Amaretto mischen.
-
Gelatine kalt einweichen. Eigelb, restlichen Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers 7 Minuten schaumig schlagen. Die tropfnasse Gelatine auflösen und einrühren. Ricotta dazugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Creme 20-25 Minuten kalt stellen. Schlagsahne steif schlagen und unterheben.
-
Zuerst etwas Ricottacreme in eine Servierschüssel schichten, dann die kurz in Espresso eingetauchten Löffelbiskuits, Kirschkompott, wieder Ricottacreme, Löffelbiskuits usw. daraufgeben, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Kirschkompott sein. Die Amaretti zerbröseln und darüber streuen. 2-3 Stunden kalt stellen.