Pute aus dem Backofen
Zutaten
4
Portionen
g g Knollensellerie
g g Möhren
g g Porree
g g Butterschmalz
Bund Bund Thymian
ml ml Rotwein
ml ml Orangensaft
Salz
Pute (ca. 3kg, küchenfertig)
El El Öl
Thymian
Pfeffer
g g Butter
El El Sojasauce
El El Honig
Zubereitung
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Sellerie und Möhren schälen, Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln.
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Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, die Gemüsewürfel darin andünsten. Thymianzweige dazugeben und mit anrösten. Mit Rotwein ablöschen, mit Orangensaft auffüllen, salzen und ca. 5 Minuten einkochen lassen.
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Die Pute waschen, trockentupfen, mit Öl bestreichen und mit gemahlenem Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Im Bräter im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad 2 Stunden braten (Gas 1, Umluft 110 Grad).
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Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Sojasauce und Honig dazugeben, kurz erwärmen, zur Seite stellen.
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Die Pute nach 1 Stunde und 30 Minuten mit der Soja-Honig-Glasur bepinseln, die Temperatur auf 200 Grad erhöhen (Gas 3, Umluft 180 Grad). 10 Minuten später erneut bepinseln, die Temperatur auf 210 Grad (Gas 3-4, Umluft 230 Grad) erhöhen. Pute nochmals bepinseln.
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Pute aus dem Ofen nehmen, kurz ruhenlassen, tranchieren und auf einer Platte anrichten. Mit Limetten-Spitzkohl servieren.