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Kartoffelgratin mit Pfifferlingen

essen & trinken 8/2000
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 435 kcal, Kohlenhydrate: 22 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

kg kg Kartoffeln

Salz

600

g g Pfifferlinge

2

Knoblauchzehen

250

ml ml Schlagsahne

weißer Pfeffer

Muskatnuss

0.5

Bund Bund Salbei

200

g g Pecorino

etwas etwas Butter

1

Rosmarinzweig

3

El El Olivenöl

3

El El Zitronensaft


Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, 10 Minuten in Salzwasser vorgaren, abgießen, abgekühlt in schmale Streifen schneiden.
  2. Pfifferlinge putzen. Knoblauch fein hacken. 125 ml Sahne und die halbe Menge Knoblauch verrühren mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen. Salbeiblätter quer in feine Streifen schneiden. Käse grob raspeln.
  3. Aufflaufform (2 1/2 l Inhalt) mit Butter ausfetten. Kartoffelscheiben dachziegelartig hineinlegen, mit der halben Menge Salbei bestreuen und mit der gewürzten Sahne begießen.
  4. Gratin im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 230 Grad 15 Minuten backen (Gas 4-5, Umluft 200 Grad).
  5. Inzwischen die Rosmarinnadeln fein hacken. Olivenöl erhitzen. Pfifferlinge darin bei starker Hitze 1-2 Minuten braten. Restlichen Salbei, Knoblauch und Rosmarin unterrühren und 1-2 Minuten braten. Pilze mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.