Kartoffelgratin mit Pfifferlingen
Zutaten
6
Portionen
kg kg Kartoffeln
Salz
g g Pfifferlinge
Knoblauchzehen
ml ml Schlagsahne
weißer Pfeffer
Muskatnuss
Bund Bund Salbei
g g Pecorino
etwas etwas Butter
Rosmarinzweig
El El Olivenöl
El El Zitronensaft
Zubereitung
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Kartoffeln schälen, 10 Minuten in Salzwasser vorgaren, abgießen, abgekühlt in schmale Streifen schneiden.
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Pfifferlinge putzen. Knoblauch fein hacken. 125 ml Sahne und die halbe Menge Knoblauch verrühren mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen. Salbeiblätter quer in feine Streifen schneiden. Käse grob raspeln.
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Aufflaufform (2 1/2 l Inhalt) mit Butter ausfetten. Kartoffelscheiben dachziegelartig hineinlegen, mit der halben Menge Salbei bestreuen und mit der gewürzten Sahne begießen.
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Gratin im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 230 Grad 15 Minuten backen (Gas 4-5, Umluft 200 Grad).
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Inzwischen die Rosmarinnadeln fein hacken. Olivenöl erhitzen. Pfifferlinge darin bei starker Hitze 1-2 Minuten braten. Restlichen Salbei, Knoblauch und Rosmarin unterrühren und 1-2 Minuten braten. Pilze mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.