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Beurre blanc (weiße Buttersauce)

essen & trinken 1/2000
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 334 kcal, Kohlenhydrate: 1 g, Fett: 35 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Schalotte

g g Butter

ml ml Weißwein

ml ml Fischfond

weißer Pfeffer

El El weißer Wermut

El El Weißweinessig

Salz


Zubereitung

  1. Schalottenwürfel in 10 g Butter ohne Farbe anschwitzen. Mit Wein, Fond, Wermut und Essig ablöschen, bei starker Hitze auf etwa 70 ml einkochen. Dann durch ein feines Sieb gießen.
  2. Unmittelbar vor dem Servieren wieder aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und die in Flöckchen geschnittene eiskalte Butter mit dem Schneebesen unterrühren. Die Sauce nicht mehr kochen lassen. Beurre blanc eignet sich besonders gut als Sauce zu Gemüse und zu feinem kurzgebratenen Fisch wie Steinbuttfilet, Lachs oder Seezunge und für gekochten Hummer und Languste.