Geflügelfond
Zutaten
2
Portionen
g g Sellerieknolle
g g Petersilienwurzeln
g g Staudensellerie
g g Möhren
g g Zwiebeln
Suppenhühner
El El Öl
ml ml Weißwein
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
El El Pfefferkörner
Salz
Zubereitung
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Das Gemüse putzen bzw. schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln mit Schale vierteln. Die Suppenhühner mit einem schweren Messer oder Küchenbeil in kleine Stücke hacken.
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Öl in einem großen Topf erhitzen und die Geflügelteile mit den Zwiebel vierteln kurz anbraten und mit dem Wein ablöschen. Das vorbereitete Gemüse mit den Gewürzen dazugeben und mit 4 l kaltem Wasser auffüllen. Einmal sprudelnd aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und 2 Stunden offen köcheln lassen. Dabei die Trübstoffe ab und zu abschöpfen.
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Den Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb in einen anderen Topf gießen, mit Salz abschmecken und auskühlen lassen.