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Tagliatelle mit Bohnensauce und Parmaschinken

essen & trinken 3/2000
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 35 Minuten plus Kochzeit für die Bohnen

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 846 kcal, Kohlenhydrate: 98 g, Eiweiß: 38 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
4
Portionen
250

g g weiße Bohnen (dick, getrocknet)

10

El El Olivenöl

4

Rosmarinzweige

6

Thymianstiele

2

Knoblauchzehen (jung)

Salz

Pfeffer

1

Tl Tl Aceto balsamico

1

Tl Tl Trüffelöl

150

g g Parmaschinken (in dünnen Scheiben)

1

Bund Bund Salbei

0.5

Bund Bund glatte Petersilie

400

g g Tagliatelle

Zubereitung

  1. Die Bohnen waschen und mit 5 El Olivenöl, 1 Rosmarinzweig, 2 Thymianstielen, angedrückten Knoblauchzehen, Salz und 1,3 l Wasser aufsetzen, 30 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel bei milder Hitze sieden lassen. Durch einen Durchschlag schütten, das Bohnenwasser auffangen.
  2. Kräuter und Knoblauch entfernen. Bohnen mit ca. 450 ml Bohnenwasser pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Bohnensauce mit Salz, Pfeffer, Balsamessig und Trüffelöl abschmecken. Warm halten.
  3. Den Schinken in feine Streifen schneiden. Salbei- und Petersilienblätter von den groben Stielen zupfen. Tagliatelle nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen.
  4. Während die Nudeln kochen, restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Salbei, Petersilie, restliche Rosmarinzweige und Thymianstiele darin nacheinander in jeweils ca. 30 Sekunden unter Rühren knusprig braten. Mit der Schaumkelle herausholen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Nudeln mit dem Schinken und der Sauce mischen und mit den Kräutern bestreuen.