Matjes mit Apfelkompott und Honig-Vinaigrette
Zutaten
12
Portionen
Apfelkompott
g g Schalotten
g g Ingwer (frisch)
g g Äpfel (fest, säuerlich)
Bund Bund Schnittlauch
El El Öl
g g Zucker
El El Apfelessig
Salz
weißer Pfeffer
Matjes
g g Honig (flüssig)
ml ml Apfelessig
ml ml Öl
Salz
weißer Pfeffer
Matjes-Doppelfilets (holländisch, à 130 g)
Zubereitung
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Für das Kompott die Schalotten pellen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und schälen. Die Viertel längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
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Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 1 Minute unter Rühren andünsten. Die Äpfel zugeben und weitere 4 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Zucker bestreuen und mit Essig beträufeln. 2 Minuten dünsten, salzen und pfeffern, dann kalt werden lassen und den Schnittlauch unterheben.
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Für die Vinaigrette den Honig mit Essig und Öl verrühren, salzen und pfeffern. Die Matjes längs halbieren.
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Das Apfelkompott auf eine Platte geben, die Matjesfilets darauf anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.