VG-Wort Pixel

Popcornkugeln

essen & trinken 5/2000
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 100 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für
10
Portionen

El El Öl

g g Popcornmais

ml ml Kirschsirup

El El Zitronensaft

Tl Tl Salz

Eiweiß (Kl. L)


Zubereitung

  1. Das Öl in einen breiten Topf mit fest schließendem Deckel geben und erhitzen. Den Popcornmais nach Packungsanweisung im geschlossenen Topf puffen lassen, den Deckel erst abnehmen, wenn der Mais nicht mehr poppt. Die geschlossenen Maiskörner sehr sorgfältig aussortieren.
  2. Den Kirschsirup mit Zitronensaft und Salz etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze dickflüssig einkochen. Das Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Den heißen Sirup rasch unter den Eischnee rühren. Die Masse in eine große Schüssel füllen und im kalten Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers kalt schlagen.
  3. Das Popcorn mit einem Spatel möglichst gleichmäßig untermischen. Mit leicht angefeuchteten Händen und leichtem Druck aus der Masse 10 Kugeln formen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Kugeln mit etwas Abstand zueinander darauflegen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 100 Grad (Gas 1, Umluft 80 Grad) etwa 30 Minuten trocknen lassen. In kleine Papiermanschetten legen und servieren.
  5. Tipp: Mit gekauftem Popcorn geht es schneller.