Stubenküken mit Frühlingsgemüse-Ragout
Zutaten
Stange Stangen weißer Spargel (450 g)
Stange Stangen grüner Spargel (450 g)
Kohlrabi (250 g)
g g Bundmöhren
g g Zuckerschoten
g g Kartoffeln (groß, festkochende Sorte)
g g Schalotten
Salz
Stubenküken (à 400 g, küchenfertig vorbereitet)
weißer Pfeffer
Zweig Zweige Estragon
El El Öl
Fett (für das Blech)
g g Butter
ml ml trockener Weißwein
ml ml Gemüsefond
Bund Bund Kerbel
Limette (unbehandelt)
ml ml Schlagsahne
g g saure Sahne
Zubereitung
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Weißen Spargel vollständig, grünen Spargel nur am unteren Ende schälen, holzige Enden großzügig abschneiden. Kohlrabi achteln und schälen. Bundmöhren putzen, dabei etwa 1 cm Grün stehen lassen. Zuckerschoten putzen. Kartoffeln waschen, schälen,1 1/2 cm groß würfeln und in kaltes Wasser geben. Schalotten pellen und sehr fein würfeln.
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Weißen Spargel 11 Minuten in leicht kochendem Salzwasser garen. Den grünen Spargel nach 7 Minuten zugeben. Spargel herausnehmen, abschrecken, gut abtropfen lassen und schräg halbieren. Kohlrabi im Spargelwasser 10 Minuten blanchieren, nach 3 Minuten die Möhren zugeben. 30 Sekunden vor Ende der Garzeit die Zuckerschoten zugeben. Gemüse herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
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Kartoffeln in kochendes Salzwasser geben, 5 Minuten garen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
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Stubenküken innen und außen kalt abspülen und trockentupfen, innen und außen salzen und pfeffern. In jede Bauchöffnung 2 Estragonzweige geben. Keulen mit Küchengarn hinter der Brust zusammenbinden.
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Küken mit Öl einreiben, mit der Brust nach oben auf ein gefettetes Blech setzen. Küken im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 220 Grad 25-30 Minuten braten (Gas 3-4, Umluft 200 Grad).
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Butter im Topf aufschäumen, Schalotten darin bei milder Hitze in 3 Minuten glasig dünsten. Wein und Gemüsefond zugießen und bei starker Hitze um etwa 1/3 einkochen lassen.
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Restliche Estragon- und die Kerbelblättchen grob hacken. Limettenschale fein abreiben, Limettensaft auspressen. Schlagsahne aufkochen, Limettensaft und -schale zugeben. Sahne bei starker Hitze um die Hälfte einkochen, salzen, pfeffern und die saure Sahne unterrühren. Gemüse bei milder Hitze in der Sauce erwärmen.
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Stubenküken vom Blech nehmen, das Fett abtropfen lassen und das Garn entfernen. Kräuter in das Ragout geben. Stubenküken und Gemüseragout auf einer vorgewärmten Platte anrichten und servieren.