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Schellfischsalat mit Kaviar

essen & trinken 11/2000
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 40 Minuten plus Marinier- und Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 202 kcal, Kohlenhydrate: 2 g, Eiweiß: 19 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
20
Portionen

Gemüsefond

1

Stange Stangen Porree

150

g g Petersilienwurzeln

200

g g Knollensellerie

1

Zwiebel

0.5

Bund Bund Thymian

2

Lorbeerblätter

1

El El weiße Pfefferkörner

3

Wacholderbeeren

1

Flasche Flaschen Weißwein (trocken, 0,7 l)

Salat

2

kg kg Schellfischfilet (mit Haut)

1

Bund Bund glatte Petersilie

1

Bund Bund Dill

1

Bund Bund Schnittlauch

150

g g Salzgurke (Glas)

5

El El Apfelessig

Salz

weißer Pfeffer

Zucker

120

ml ml Öl

200

g g Mayonnaise (60 %)

200

g g saure Sahne

100

g g Seehasen-Kaviar

1

Zitrone

Zubereitung

  1. Für den Gemüsefond Poree, Petersilienwurzel, Sellerie und Zwiebel putzen und würfeln. Mit Thymian, Lorbeer, Pfefferkörnern, Wacholder, Weißwein und 1,5-2 l kaltem Wasser in einen Topf geben, aufkochen und offen bei milder Hitze 30 Minuten leise kochen lassen.
  2. Die Fischfilets, wenn nötig, entgräten, kalt abspülen und in je 3 Stücke schneiden. Die Fischfilets in den kochenden Gemüsefond legen, von der Kochstelle ziehen und offen über Nacht an einen kühlen Ort stellen.
  3. Am nächsten Tag vorsichtig die Haut der Fischfilets entfernen und das Fischfleisch grob zerzupfen. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und hacken, den Dill fein schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Salzgurken fein würfeln. Essig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Öl verrühren. Salzgurken und die Hälfte der Käuter zugeben. Die Sauce mit dem zerzupften Fisch mischen und abgedeckt ungefähr 2 Stunden marinieren. Zuletzt die Mayonnaise und saure Sahne verrühren und kalt stellen.
  4. Kurz vor dem Servieren den marinierten Fisch, die restlichen Kräuter, etwas Sauce und etwas Kaviar auf eine große Platte schichten. Die Zitrone halbieren und in schmale Spalten schneiden, den Salat damit garnieren.
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