Walnuss-Ingwer-Kuchen
Zutaten
Belag
g g Walnüsse
Vanilleschoten
g g Ingwer (frisch)
g g Butter
ml ml Milch
g g Zucker
Teig
ml ml Schlagsahne (der Becher gilt als Messbecher)
Pk. Pk. Vanillezucker
Becher Becher Zucker
Eier (Kl. L)
Zitrone (dünn abgeriebene Schale)
Pk. Pk. Backpulver
Becher Becher Mehl
Butter (für das Blech)
Mehl (für das Blech)
Außerdem
ml ml Schlagsahne
El El Vanillelikör
Zubereitung
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Für den Belag die Walnüsse grob hacken. Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen. Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden.
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Butter in einer Pfanne erhitzen. Erst Milch und Zucker, dann Walnüsse, Ingwer und Vanillemark dazugeben und einmal aufkochen. Zur Seite stellen.
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Für den Teig Sahne, Vanillezucker, Zucker, Eier und Zitronenschale mit dem Backpulver und dem Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Die Saftpfanne des Backofens mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Saftpfanne streichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190 Grad ca. 15 Minuten (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) backen.
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Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und die Walnuss-Ingwer-Mischung daraufstreichen. Bei 200 Grad weitere 20 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Den Kuchen etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
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Die Sahne steif schlagen, mit Vanillelikör verrühren und zum Kuchen servieren.
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