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Entenbrustfilets mit Schalottensauce

(1)

essen & trinken 11/2000
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 984 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 67 g, Fett: 78 g

Zutaten

Für
4
Portionen
350

g g Schalotten

4

Entenbrustfilets (à 350 g)

250

ml ml Schlagsahne

250

g g Crème fraîche

Salz (grob)

schwarzer Pfeffer (gestoßen)

Zubereitung

  1. Die Schalotten pellen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Haut der Entenbrustfilets mit einem sehr scharfen Messer etwa 3 mm tief rautenförmig einritzen.
  2. Eine große Pfanne leicht erhitzen, die Entenbrüste mit der Haut nach unten hineinlegen und bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten das Fett auslassen. Entenbrustfilets wenden, etwa 1 Minute braten und anschließend mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Mit Alufolie bedeckt im etwa 50 Grad heißen Ofen ruhenlassen.
  3. Das Entenfett (bis auf etwa 2 El) aus der Pfanne gießen (Fett anderweitig verwenden). Schalotten hineingeben und unter häufigem Rühren bei starker Hitze in 5-7 Minuten goldgelb braten. Sahne und Crème fraîche dazugeben, aufkochen und etwa 2 Minuten bei starker Hitze cremig einkochen lassen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Entenbrustfilets mit einem sehr scharfen Messer längs in je 6-8 dünne Scheiben schneiden, die Sauce auf vier Teller verteilen. Die Entenscheiben darauflegen und mit grobem Salz und gestoßenem schwarzem Pfeffer bestreut servieren.
  5. Tipp: Der Koch aus Bordeaux, der dieses Rezept empfiehlt, verwendet das ausgelassene Entenfett, um darin köstliche Pommes frites als Beilage zu braten.