Anzeige
Anzeige

Birnen in Rotwein

(11)

essen & trinken 11/2000
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 215 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 1 g,

Zutaten

Für
4
Portionen
1

l l Rotwein (kräftig)

2

El El Birnengeist

1

Zitrone

0.5

Vanilleschote

1

Orange (unbehandelt)

60

g g Zucker

4

Birnen (à 200 g, reif, aber nicht weich)

Zubereitung

  1. Wein in einem Topf zum kräftigen Kochen bringen, Birnengeist dazugeben und flambieren. Alkohol vollständig ausbrennen lassen, Topf vom Herd nehmen.
  2. Zitronenschale mit einem Sparschäler in Streifen abschälen. Vanilleschote längs aufschneiden. Orange in Scheiben schneiden. Zitronenschale, Vanilleschote, Orangenscheiben und den Zucker in den Wein geben und einmal aufkochen lassen.
  3. Die Birnen sorgfältig schälen und in den Wein geben. die Birnen sollten vollständig vom Wein bedeckt sein. Bei milder Hitze 30 Minuten garen. Birnen herausnehmen und die Pochierflüssigkeit auf 1/3 einkochen. Abkühlen lassen und die Birnen wieder in die Flüssigkeit geben. Zum Durchziehen über Nacht kalt stellen. Die Birnen fächerartig aufschneiden und mit etwas Weinsud begossen servieren. Dazu passen Arme Ritter: in Eimilch getränkte, gebratene Baguettescheiben.
VG-Wort Pixel