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Germknödel mit Quittenfüllung und Haselnussbutter

essen & trinken 11/2000
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 658 kcal, Kohlenhydrate: 56 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Füllung

300

g g Quittenmark

50

g g Honig (flüssig)

4

cl cl Kirschwasser

0.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Teig

20

g g frische Hefe

100

ml ml Milch (lauwarm)

250

g g Mehl

50

g g Butter

2

Eigelb (Kl. M)

30

g g Zucker

Salz

1

Tl Tl Orangenschale (abgerieben, unbehandelt)

Mehl (zum Bearbeiten)

Nussbutter

100

g g Haselnusskerne

50

g g Mohn

20

g g Puderzucker

125

g g Butter

Zubereitung

  1. Für die Füllung Quittenmark, Honig, Kirschwasser und Zimt in einem kleinen Topf verrühren und unter ständigem Rühren 5 Minuten bei hoher Hitze kochen, in eine Schüssel geben und kalt werden lassen.
  2. Für den Teig die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen, mit 2 El Mehl verrühren und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Die Butter erwärmen und über einem warmen Wasserbad mit Eigelb, Zucker, 1 Prise Salz und der Orangenschale schaumig schlagen.
  4. Vorteig, Buttermischung und restliches Mehl in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten weiterkneten. Teig in 6 gleich große Stücke teilen, feste Kugeln daraus drehen. Kugeln auf einem bemehlten Brett mit einem bemehlten Tuch zudecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen.
  5. Teigkugeln flach drücken, mit je 2 El Quittenmark füllen. Teigränder nach oben hin zusammendrücken. Knödel mit der Naht nach unten auf das Brett setzen, mit dem Tuch zudecken und 20 Minuten gehen lassen.
  6. Haselnüsse ohne Fett rösten, in ein Tuch geben und die Häute abreiben. Nüsse grob hacken. Mohn in der Moulinette fein mahlen und mit dem Puderzucker mischen.
  7. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Knödel hineinlegen, die Hitze sofort um die Hälfte reduzieren. Deckel nicht ganz auflegen. Knödel kurz unter dem Siedepunkt 7 Minuten garen, wenden und weitere 8 Minuten garen.
  8. Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen, gehackte Nüsse zugeben. Pfanne vom Herd nehmen.
  9. Knödel aus dem Wasser heben. Jeden Knödel mit einem Spieß einstechen, damit er nicht zusammenfällt. Knödel auf vorgewärmten Tellern mit der heißen Nussbutter begießen und mit Mohn-Zucker bestreuen.