Mandarinen-Joghurt-Mousse mit Bananenkompott

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Aus essen & trinken 3/2001
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Zutaten

Für 10 Portionen
  • 4 Blätter weiße Gelatine
  • 50 g Pistazien
  • 700 g Mandarinen, kernlos
  • 500 ml Schlagsahne
  • 500 g Sahnejoghurt
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 500 g Bananen
  • 5 El Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 70 ml Orangenlikör, z. B. Grand Marnier
  • Minzeblättchen, zum Garnieren

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 380 kcal
Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 23 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Am Vortag die Gelatine für die Mousse in kaltem Wasser einweichen. Die Pistazien grob hacken. Die Mandarinen schälen, dabei die weißen Fasern vollständig entfernen. Die Mandarinensegmente in einen Topf geben und mit dem Schneidstab pürieren. 4 El Mandarinenpüree beiseite stellen, das restliche Püree leicht erhitzen. Die Gelatine tropfnass in das Mandarinenpüree geben und darin auflösen. Die Pistazien unterrühren, abkühlen lassen.
  • Die Sahne steif schlagen. Den Sahnejoghurt mit Puderzucker, Vanillezucker und Mandarinenpüree verrühren. Die Sahne vorsichtig unterheben. Die Mousse in eine Schüssel füllen und abgedeckt über Nacht kalt stellen.
  • Für das Kompott die Bananen schälen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit 2 El Zitronensaft mischen. Zucker in einen Topf häufen und goldgelb karamelisieren, mit Orangenlikör und dem restlichen Zitronensaft ablöschen. So lange kochen, bis sich der Karamel aufgelöst hat.
  • Die Bananenscheiben vorsichtig unterheben, kurz aufkochen und über Nacht abkühlen lassen. Am nächsten Tag die Mandarinenmousse mit dem restlichen Manadrinenpüree beträufeln und mit Minzeblättchen garnieren.