Chicorée mit Munsterkäse überbacken
Zutaten
3
Portionen
Stück Stück Chicorée
Olivenöl zum Anbraten
El El Zucker (ersatzweise Puderzucker)
El El Butter
Meersalz (frisch gemahlen)
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
ml ml Wermuth (z. B. Noilly Prat)
ml ml trockenener Weißwein
Tl Tl Speiselstärke
Scheibe Scheiben Munsterkäse
Zweig Zweige Thymian
Zubereitung
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Den Chicorée halbieren, den Strunk so ausschneiden, dass die Blätter noch zusammengehalten werden.
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Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen und nacheinander die Chicoréehälften darin von allen Seiten anbraten. Den Chicorée in eine feuerfeste Auflaufform geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
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In einer weiteren Pfanne den Zucker karamellisieren lassen, die Butter zugeben und mit dem Wermut und dem Weißwein ablöschen. Den Thymian zugeben. Die Speisestärke in wenig kaltem Wasser auflösen und damit die Soße andicken. Nach Geschmack nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Soße mit dem Thymian über dem Chicorée verteilen und die Scheiben Munsterkäse darüber verteilen.
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Die Auflaufform in den Backofen geben und den Chicorée bei 190 - 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten garen. Zum Schluss den Käse unter dem Grill anrösten.
Tipp
Als Beilage Baguette und einen kräftigen Elsässer Weißwein (Edelzwicker) reichen.