Marinierte Feigen
Zutaten
12
Portionen
Vanilleschote
Kardamomkapsel
g g Feigen (getrocknet)
g g Zucker
ml ml Orangensaft (frisch gepresst)
ml ml trockener Wermut (z.B. Noilly Prat)
Lorbeerblatt
Zweig Zweige Thymian (klein)
Zweig Zweige Rosmarin (klein)
Gewürznelke
Feigen (frisch, à 35 g)
Zubereitung
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Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark auskratzen. Die Kardamomkapsel andrücken. Die getrockneten Feigen in kleine Stücke schneiden.
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Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit dem Orangensaft und dem Wermut auffüllen. Vanillestange und -mark, Kardamomkapsel, Feigenstücke, Lorbeer, Thymian, Rosmarin und Nelke hinzufügen. 10 Minuten bei milder Hitze geschlossen kochen, bis der Zucker geschmolzen ist.
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Die Feigen waschen und abtropfen lassen. Mit einem Holzspieß rundum einstechen und im Sud ca. 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Dann im Sud abkühlen und ca. 24 Stunden darin ziehen lassen, dabei mehrmals wenden. Die marinierten Feigen passen sowohl zum Schweinebraten wie zur gebrannten Mandelcreme (siehe Rezepte: Jungschweinkeule mit Pilzen, Gebrannte Mandelcreme).