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Grüne Kartoffeln

essen & trinken 1/1999
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 114 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
12
Portionen

grüne Kardamomkapseln

grüne Chilischoten

Limette

kg kg Kartoffeln (klein, festkochend)

Bund Bund Koriandergrün (oder 5 Töpfe)

Bund Bund Minze (oder 1,5 Töpfe)

ml ml Schlagsahne

g g griechischer Joghurt

Tl Tl Salz

Tl Tl Zucker


Zubereitung

  1. Die Kardamomkapseln aufbrechen, die Samen herauslösen und im Mörser zerstoßen. Die Chilischoten längs aufschneiden, entkernen und sehr fein würfeln. Die Limettenschale dünn abreiben, die Frucht auspressen. Limettensaft und -schale mischen.
  2. Die Kartoffeln in der Schale kochen und möglichst warm pellen. Eine Schüssel mit einem Geschirrtuch auslegen und die gepellten Kartoffeln darin warm halten.
  3. Koriander und Minze fein hacken, 2 Tl davon zur Seite stellen. Die Schlagsahne in einem Topf erhitzen, den Joghurt mit einem Schneebesen unterrühren, mit Salz und Zucker würzen. Kardamom, gehackte Kräuter, Chili, Limettensaft und -schale unter die Joghurt-Sahne-Mischung rühren.
  4. Die Kartoffeln dazugeben, gut mit der Sauce mischen, 10 Minuten bei milder Hitze erwärmen und durchziehen lassen. Die Kartoffeln in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit den restlichen Kräutern bestreuen. Sie passen zu Fisch und Huhn.