Ananaskuchen mit Kokos
Zutaten
Teig
g g Kokosraspel
Fett (für die Saftpfanne)
g g Butter (oder Margarine)
g g Zucker
El El Milch
Salz
Eier (Kl. M)
g g Mehl
Pk. Pk. Backpulver
g g Ingwerkonfitüre
Kokos-Puddingcreme:
l l Kokosmilch (ungesüßt)
Eier (Kl. M, getrennt)
g g Zucker
g g Speisestärke
Vanilleschoten (Mark)
Salz
Belag und Guss
Ananas (1,5 kg, reif)
ml ml Ananassaft (ungesüßt)
g g Speisestärke
Zubereitung
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Für den Teig die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Saftpfanne ausfetten.
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Butter oder Margarine, Zucker, Milch und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und darüber sieben, geröstete Kokosraspel dazugeben und alles gut verkneten.
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Den Teig in die Saftpfanne füllen und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 40-45 Minuten backen. (Gas 2, Umluft 40 Minuten bei 150 Grad). Ingwerkonfitüre erhitzen und den noch heißen Kuchen damit bestreichen.
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Für die Kokos-Puddingcreme die Kokosmilch glattrühren. 250 ml abnehmen und mit den Eigelb, 30 g Zucker und der Speisestärke verrühren. Restliche Kokosmilch mit dem Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen. Kokosmilch-Speisestärke-Mischung mit einem Schneebesen unter die kochende Kokosmilch rühren. Bei milder Hitze unter Rühren 2-3 Minuten durchkochen. 3 Eiweiß (die restlichen anderweitig verwenden) mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den heißen Pudding heben. Einmal kurz aufkochen. Den Pudding auf den Blechkuchen streichen.
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Für den Belag die beiden Enden der Ananas quer mit einem Sägemesser abschneiden. Die Ananas hochkant hinstellen, die Schale großzügig abschneiden. Das Fleisch quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Den inneren harten Strunk mit einem runden Ausstecher (ca. 2 cm Durchmesser) ausstechen. Die Ananasscheiben in gleichmäßige Achtel schneiden. Kokosnusspudding mit den Ananasstückchen dachziegelartig belegen.
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Für den Guss 100 ml Ananassaft abnehmen und mit der Speisestärke glattrühren. Den restlichen Ananassaft aufkochen, die Stärke einrühren und 2-3 Minuten bei milder Hitze kochen. Den Guss mit einem Esslöffel auf den Ananasbelag streichen. Den Kuchen 2-3 Stunden abkühlen lassen. Dazu passt geschlagene Sahne mit Zimt.