Kartoffel-Artischocken-Gratin
Zutaten
10
Portionen
El El Zitronensaft
Artischocken (à 350 g)
kg kg Kartoffeln
ml ml Schlagsahne
g g Parmesan (frisch gerieben)
Salz
weißer Pfeffer
Muskatnuss (frisch gerieben)
Zubereitung
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Zitronensaft mit reichlich Wasser mischen. Die Artischockenböden auslösen. Dazu die dunkelgrünen, harten Blätter rundherum abschneiden, bis der Boden sichtbar wird. Die harten Blätter an der Unterseite und über dem Boden abschneiden. Das Heu aus dem Boden mit einem Kugelausstecher herauslösen. Den Boden sofort in das Zitronenwasser legen. Den Vorgang nacheinander mit den restlichen Artischocken wiederholen.
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Die Kartoffeln waschen und schälen. Die Kartoffeln und die Artischockenböden in 2-3 mm dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln, Artischocken, Sahne und 60 g Parmesan mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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In 2 Auflaufformen (1,5 l Inhalt) etwa 4 cm hoch und gleichmäßig verteilen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
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Den Kartoffel-Artischocken-Gratin im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 1 Stunde backen (Gas 3, Umluft bei 180 Grad 45 Minuten). Nach 25 Minuten der Backzeit abdecken. Den Gratin zum Loup de mer servieren (siehe Rezept: Loup de mer mit Jakobsmuscheln).