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Ziegenkäse-Flan mit grünem Spargel

essen & trinken 4/1999
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 606 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 57 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Pinienkerne

ml ml Schlagsahne

g g junger Ziegenkäse

Salz

weißer Pfeffer

weißer Pfeffer

Eier (Kl. L)

El El Basilikum (frisch gehackt)

El El Olivenöl

g g Tomaten (getrocknet)

El El Weißweinessig

Tl Tl Minze (frisch gehackt)

Zucker

g g grüner Spargel

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Zubereitung

  1. Die Saftpfanne des Backofens mit heißem Wasser füllen und auf die 2. Einschubleiste von unten schieben. Backofen auf 170 Grad vorheizen (Gas 1-2, Umluft 160 Grad). Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, auf Küchenpapier abkühlen lassen. Sahne in einem Topf aufkochen und von der Kochstelle nehmen. 125 g Ziegenkäse in der Sahne glattrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen, die Eier und 1 El Basilikum unterrühren.
  2. Die Pinienkerne hacken und mit dem restlichen Ziegenkäse vermengen. 4 ofenfeste Förmchen von 125 ml Inhalt mit etwas Öl ausfetten. Die Pinienkern-Käse-Mischung in die Förmchen verteilen. Die Sahnemasse in die Förmchen gießen. Förmchen in das heiße Wasserbad setzen und 30-35 Minuten garen (Umluft 25-30 Minuten). Mit der Saftpfanne aus dem Ofen nehmen und bis zum Servieren im Wasserbad warm halten.
  3. Getrocknete Tomaten in sehr feine Würfel schneiden. Essig aufkochen, Tomatenwürfel hineingeben und 15 Minuten ziehen lassen. Mit 5 El Olivenöl, restlichem Basilikum und der Minze verrühren. Mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Das untere Viertel der Spargelstangen abschneiden. Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel bei hoher Hitze unter ständigem Schwenken 2 Minuten darin braten. Spargel mit der Tomaten-Vinaigrette mischen.
  5. Die Flans auf 4 Teller stürzen und den lauwarmen Spargel rundherum verteilen.