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Lebkuchen-Schweineohren und Lebkuchen-Schnecken

essen & trinken 11/1998
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 58 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
120
Portionen

Teig

325

g g Honig

250

g g Zucker

50

g g Butter

1

Ei (Kl. M)

1

Lebkuchengewürz (15 g)

750

g g Mehl

1

Tl Tl Hirschhornsalz

5

El El Milch

0.5

Tl Tl Pottasche

Mehl (zum Bearbeiten)

Füllungen:

100

g g Haselnusskerne (gemahlen)

1

Eiweiß (Kl. M)

5

El El Schlagsahne

3

El El Honig

2

Tl Tl Zimt (gemahlen)

300

g g Pflaumenmus

Zubereitung

  1. Für den Teig den Honig mit 200 g Zucker, der Butter und 6 El Wasser in einem Topf unter Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat, dann die Masse abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
  2. Das Ei und den restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrühres cremig rühren. Dann die Honigmischung mit Lebkuchengewürz und Mehl zum Ei geben, das Hirschhornsalz in 3 El Milch auflösen und dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Pottasche in der restlichen Milch auflösen und erst jetzt unter den Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und über Nacht kalt stellen.
  3. Für die Nussfüllung die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann abkühlen lassen und mit Eiweiß, Sahne, Honig und Zimt mischen.
  4. Den Teig vierteln, jedes Viertel auf einem bemehlten Backpapier zu einem Rechteck von 30x20 cm ausrollen und die Kanten geradeschneiden. Zwei Viertel mit je 100 g Pflaumenmus bestreichen. Eine Platte von der Längsseite her fest zu einer Schnecke aufrollen. Die 2. Platte von beiden Längsseiten her jeweils zur Mitte hin aufrollen.
  5. Die beiden übrigen Teigviertel mit der Nussmasse bestreichen und wie die anderen Teigstücke aufrollen. Die Teigreste nochmals ausrollen, mit dem restlichen Pflaumenmus bestreichen und aufrollen. Die Rollen 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.
  6. Dann die Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 8-10 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
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