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Sahne-Zöpfchen

(4)

essen & trinken 11/1998
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 58 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
55
Portionen
2

Vanilleschoten

125

g g Butter (zimmerwarm)

Salz

250

g g Zucker

2

Eigelb (Kl. M, davon 1 hartgekocht)

80

g g Crème fraîche

1

El El Orangenlikör

250

g g Mehl

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Zubereitung

  1. 1 Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Mark mit der Butter und 1 Prise Salz leicht schaumig rühren, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen.
  2. Das hartgekochte Eigelb durch ein Sieb streichen und mit dem anderen Eigelb, der Crème fraîche und dem Orangenlikör unter die Buttermischung rühren. Das Mehl darübersieben und unterkneten. Zwei Rollen von je 25 cm Länge formen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  3. Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu Rollen mit spitz zulaufenden Enden drehen und zu Zöpfchen formen. Die 2. Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und unter 100 g Zucker rühren. Den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen. Eine Hälfte der Zöpfchen in dem Vanillezucker, die andere Hälfte im Zimtzucker wälzen. Bleche mit Backpapier auslegen und die Zöpfe daraufsetzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 15-18 Minuten backen, bis die Spitzen hellbraun sind. Ganz auskühlen lassen und gut verpackt lagern.
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